プルーンは西洋すももと言われて、日本だと乾燥したものや液体状になったもののイメージが強いかもしれません。私たちもそのような印象でした。実は、長野県佐久市臼田地区は日本のプルーン栽培発祥の地で、生でプルーンが食べられます。そして、その生のプルーンを食べてみると、プルーンのイメージが大きく変わると思います。また、プルーンについて調べてみると、ミネラルが豊富で貧血予防や疲労回復に効果があるため、ミラクルフルーツとも言われていることがわかりました。
私たちはそんな生のプルーンに魅せられたメンバーです。
しかし、そんなプルーンの生産に大きな問題が発生しています。それは、生産農家の高齢化と担い手不足です。プルーンの生産数は一時期に比べると半減していると言われています。とてもおいしいのに、知られておらず、生産も減っている・・・
そんな状況の改善に少しでも貢献できないかと思い、ホシノマチプルーンプロジェクトとして、プルーンのブランディングに取り組むことにしました。佐久市臼田地区のプルーン農家のみなさんにご協力をいただき、プルーン栽培発祥の地だからこそのプルーンの魅力を発信していきます。
本年もプルーンプロジェクトとして、ふるさと納税に出品します。
旬の生プルーンを是非楽しんで下さい!
ホシノマチプルーンの出品サイトは下のリンクから!
▼楽天
ホシノマチプルーン 約1.6kg プルーン栽培発祥の地
【訳あり】ホシノマチプルーン 約1.6kg プルーン栽培発祥の地
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